• Banner1

肥胖成因

肥胖起因於身體脂肪的過度堆積,青春期前對於體內過多之脂肪堆積除了細胞變大勢必增加數目,一旦有了增加的細胞則很難再消瘦回去;青春期後脂肪細胞數目原則上不變,有些因遺傳上的體質、環境及營養的因素會有些許之上升。

人體的皮下脂肪可分為兩層,淺層的脂肪細胞分佈全身,細胞排列較緻密,易藉運動及節食消除,而深層脂肪細胞較大,排列較疏鬆,其功能主要在儲存熱量以備身體不時之需,它很容易形成,卻不易藉運動及節食消除。主要分布在腰圍、腹部、臀部,、髖部、大腿及膝上內側, 這些不成比例的脂肪堆積形式因男、女而有別,此深層脂肪最適合用抽脂術來移除。

脂肪細胞貯存在體內特定之區域,女性尤其存在於下腹、腰、及髖臀區,而男性主要是在下腹部(啤酒肚),這是人體解剖構造上淺筋膜附著處,女性較男性低了幾公分的緣故。 

手術介紹

近幾年來流行的瘦身風潮,造成許多人對抽脂趨之若驚,很多人都以為抽脂是減肥的一種方式,希望可以將抽脂當作全身減重的捷徑,覺得抽越多越好,其實這是非常危險的事,因為抽脂手術所抽出來的除了脂肪外,還有少量的血液及水分,如果一次抽脂的量過大,身體內部的水分跟電解質將失去平衡,會造成血壓不正常等變化,同時術後也容易造成皮膚凹凸不平。

因此建議想全身減重的人,可選擇局部抽脂(矯正蝴蝶袖、水桶腰、大腿兩側肥胖的馬鞍腿等)搭配其他方式來進行減肥。

目前抽脂的技術日新月異,從傳統抽脂、水刀抽脂、雷射溶脂、威塑體雕等琳瑯滿目,但實際上全部的抽脂技術都離不開(乳化-脂肪搗碎,破壞脂肪細胞)、(引流-把破壞的脂肪抽出)這二個步驟,而這二個步驟也是傳統抽脂(安全抽脂)的核心技術。

說到傳統抽脂為何安全,在於施術者是否為接受完整訓練的整形外科醫師,因為所有抽脂的概念都脫不離的傳統抽脂,技術及專業便顯得非常重要;早年流行的水刀抽脂,對脂肪破壞性低,但在搗碎脂肪過程慢,效果並不如傳統抽脂好;雷射溶脂只是溶脂,抽取的過程還是得靠傳統抽脂,雷射溶脂只是扮演一個輔助的角色,那就是抽完後的緊實及拉提的效果。

威塑體雕是目前熱門的體雕儀器,但在技術面而言,還是脫離不了整形外科醫師的(乳化-脂肪搗碎,破壞脂肪細胞)、(引流-把破壞的脂肪抽出)這二個步驟,所以抽脂儀器固然省了醫師不少力,但整形外科醫師的專業技術與術前後的溝通與關懷才是手術的重要關鍵。

手術方法

乳化+引流 破壞脂肪再抽取
將抽脂溶液灌入脂肪組織,待脂肪漲大後將脂肪抽出;由於抽脂溶液加有血管收縮劑止痛藥物,大大減少出血量,因此可安全的增加脂肪的抽取量,術後疼痛感也能大為減輕,再依據患者脂肪構造,搭配雷射溶脂,將含有電射光纖的導管置入皮下脂肪,運用雷射光的能量溶解脂肪細胞的細胞膜,再經身體代謝功能將溶解後的脂肪排出,雙管齊下的效果更顯著。

術前術後照


 

抽脂手術雕塑出最美身形!Q&A

Q:從小先天就胖,怎麼動都瘦不下來,可以做抽脂嗎? 
A:
抽脂通常不能當成減重療程,所以不適合全身抽脂,但適合局部抽紙來雕朔身材。

Q:全身胖的人適合做抽脂嗎? 
A:
全身胖的人建議先重減,再局部抽脂。
因為一次抽的部位太多,或手術時間太久,會增加抽脂手術的風險。

Q:幾歲適合抽脂? 
A:
18歲以下不能做這項手術;18~20歲要父母同意;20歲以上則可自行決定。
整形美容手術都是要等身體發育成熟才可以執行,政府規定的歲數是18歲以下不可做,而18~20歲需父母親同意,20歲以上可自行決定。

Q:抽脂手術原理是什麼?傷口會很大嗎?
A:
減少身體肥胖部位脂肪細胞的數量,以達到雕塑效果。傷口約0.5~1公分。
抽脂手術的原理是將身體肥胖部位的”脂肪細胞”抽出來,使局部脂肪細胞整體數量變少。所以抽脂部位不易復胖,但要是飲食習慣及生活作息還持續不良,就很有可能導致剩下的少數脂肪細胞被撐得很大,或者胖到身體其他部位,形成復胖的情況。
傷口很小約0.5~1公分左右,且醫師都會將傷口藏在不明顯及可遮擋的部位,如肚臍眼、身體關節處或身體摺痕處。

Q:抽脂有分哪些種類的療程?這些是怎麼操作的?
A:
機械、水刀、音波抽脂,不同的操作方式除了會增加抽脂的難易度,更關係到抽出後的脂肪是否可再次使用。
機械式:早期多使用此技術,前進後退撞擊脂肪,再抽出。
水刀式:透過水的衝力將脂肪衝下,再抽出。
超音波式:透過超音波破壞脂肪變成油脂,再抽出。
不同方式的抽脂除了會影響手術的便利性外,也會影響到”抽出的脂肪細胞存活度”。所以抽脂前一定要先與醫師溝通好,確認取出的脂肪是否要再次利用,醫師會使用適合的抽脂手術因應個人需求。

Q:抽脂一次最多可以瘦到幾公斤?
A:
安全考量之下,一般建議一次抽脂不要超過5000cc,換算下來大約可減約三公斤左右。所以不適合當減重的方法。 

Q:哪些部位適合做抽脂?哪些部位不行? 
A:
任何皮下脂肪的部位都可以抽,最常見的是大腿、肚子、後背部。

Q:抽出來的脂肪可以放到胸部嗎?還可以放到哪裡?
A:
可以放到胸部,與其他想填充的部位都可以施打脂肪。
一次的脂肪補建議少量多次,脂肪細胞才易存活,常見施打脂肪填充的部位有胸部、蘋果肌、太陽穴等部位。

Q:抽脂有什麼風險嗎?或後遺症? 
A:
只要是手術都會有感染的風險,而單次手術抽出的脂肪過多超過5000cc,或手術過久會有脂肪栓塞的風險。

Q:抽脂後會瘀青嗎?醜多久? 
A:
會瘀青,建議搭配按摩、彈性衣、泡熱水會加速退瘀,約1~2周後會消。

Q:抽脂後皮膚會不會鬆垮垮的? 
A:
一次抽太多或本身皮膚比較鬆弛的人,術後是有可能導致皮膚鬆垮垮。
療程前需與醫師做充分溝通,醫師會依據每個人的身體狀況,再判斷一次適合抽的量,若有可能形成鬆弛狀態則會建議搭配其他療程,如修皮。

Q:抽完脂後怎麼保養,會復胖嗎?
A:
術後要穿著壓力衣並且搭配按摩,使部位消腫變平整。
抽脂部位基本上是不易復胖的,但飲食及生活作息不良還是有可能會復胖到其他地方。

Q:抽脂後恢復期多久?可以做運動? 
A:
一周內可以從事正常生活,而激烈運動建議一個月之後。

回上一頁