• Banner1


 

上額拉皮

顏面皮膚老化、鬆弛,而造成眉部下墜及眼皮的下垂,單純用一般開雙眼皮的技術,往往無法自然而有效的處理下垂的眼尾;此外,因長時間表情肌肉收縮,也會造成永久性的紋路,此手術可以大幅改善臉部鬆弛及臉上的紋路。
 


 

手術方式

1. 傳統拉皮:從一邊的耳朵上緣,橫跨前額到另一邊的耳朵上緣切開頭皮,經過剝離鬆弛的結構後做好懸吊固定,再將多餘的皮切除後縫合,適合於中老年的患者。
2. 內視鏡上額拉皮:以0.5公分的微小內視鏡,經由四、五個頭皮內約1-2公分小切口進行拉上額手術,將鬆弛的骨肌膜鬆開,緊拉筋膜後固定。內視鏡手術中經由螢幕放大使,手術視野清晰且具放大效果,使肉眼可以更清楚的分辨出血管和神經的走向, 所以傷害可以降到最低。現在最流行的則是以五爪勾固定,以加強拉皮的效果,在傳統或是內視鏡拉皮均可使用。

 


 

術後保養

1.術後7-14天即可拆線,腫脹淤血一般在一、二週內消除。
2. 術後三天內多做冰敷,三天後可改成熱敷,幫助消脹去瘀。
3. 術後一週內睡覺要抬高頭部,初期宜減少水份攝取量,以免眼睛周圍腫脹。
4. 術後可正常洗臉,但傷口附近只以清水沖洗後用生理食鹽水清潔,擦乾後塗上藥膏即可。
5. 復原期間禁止抽煙以及食用刺激性食物如:酒、辣等
6.術後三個月內,前額可能會有麻木癢的感覺。

中下臉拉皮

皮膚老化的成因,大多是由於臉部的脂肪團塊開始萎縮,加上重力的關係,導致臉部下垂法令紋加深,甚至於下頷及頸部鬆垮,拉皮成為唯一的方法。此手術此外在耳朵前緣及後緣必留下疤痕,只是明顯與否,因體質而有所差異。
 


 

手術方式

以小部分切口及五爪勾進行,或以傳統式拉皮切口進行。皮膚以及皮下組織鬆弛的程度越嚴重,越須要配合傳統切口進行多餘的皮膚切除,同時拉緊面部的表面肌肉。而下臉老化的傳統拉皮是不會傷到神經的,此方法仍是下臉老化的最標準有效治療

術後保養

1.中臉或全臉拉皮消腫速度較緩慢,通常需要數月才能完全恢復
2.約在術後二週就能上妝,外觀上不會有明顯開刀痕跡。
3.術後三天內多做冰敷,術後三天後改成溫敷,幫助消脹去瘀青。
4.術後7至10天拆線
5.一週內宜抬高頭部睡覺,減少攝水量,以減少眼睛腫脹。
6.頸部拉皮後應儘量減少過度抬頭的動作,以利傷口癒合。

羽毛線拉皮

新一代羽毛線是使用可吸收的polydioxanone作成的手術縫線,這倒鉤的角度、長度經過反覆的驗證後,才得到最佳的張力強度。這種線材在傷口的縫合,用倒鉤就能將組織拉近,加速傷口的癒合。將老化而且受到重力影響向下移動的顏面組織拉提。
 


 

手術方式

醫師在髮際線將塑型線從中穿刺進入皮膚內,塑型線上的小倒鉤像傘狀般的支撐結構,進而輕緩的拉提額頭、臉部和眼部等鬆弛組織。 一旦放入皮膚內,組織將逐漸增生膠原蛋白並有拉提皮膚的效果。

術後保養

術後僅小小穿刺傷口,亦不需要冰敷,如瘀血、紅腫,術後隔天可上淡妝修飾。

膠原彈力線拉皮

膠原彈力線拉提作用是將膠原彈力細線注入皮膚內,來增加真皮層的支撐力,
膠原彈力線屬於生長線一種,會不斷刺激肌膚真皮層裡的膠原蛋白收縮,
並不斷的增生,藉此恢復肌膚的彈性與緊緻。約2~3個月會有漸進式的緊緻效果
術後保養
術後僅小小穿刺傷口,亦不需要冰敷,如瘀血、紅腫,術後隔天可上淡妝修飾。

腹部拉皮

因快速大量的減肥後或女性生產後筋膜鬆弛的肚皮下垂,均可用拉皮的方式來美化,將鬆弛下垂的皮膚及皮下脂肪切除,同時將鬆弛的腹壁筋膜縫緊。此手術方法僅能減少妊娠紋的數量,不能完全消除,缺點是腹部會留下一道疤痕。

手術方式

1. 局部腹部小拉:適合肚臍以下皮膚鬆弛、妊娠紋面積較窄小者。
2. 全面性腹部大拉:如果整個腹部鬆弛較嚴重,就需採全面性腹部拉皮,做法與小拉雷同,只是下腹切口較長需延至兩側骨盆處。

術後保養

1. 術後3至6個月內應避免激烈的腹部運動。
2. 建議使用束腹帶3個月,幫助腹部塑形並減少不適感。
3. 手術後平躺時建議頭腳抬高,下床走路時則略彎腰,可減少腹部傷口的壓力及疼痛感,並有助於傷口癒合。
4. 禁菸及二手煙,而咖啡,巧克力,茶,可樂等含咖啡因的刺激性食物亦應儘量避免。

拉皮Q&A

Q:什麼樣的老化症狀需要做拉皮手術改善?
A:
嚴重的皮膚鬆弛症狀,或想改善效果明顯的中度鬆弛症狀
一般會建議有嚴重鬆弛症狀的患者做手術改善效果較好;輕、中度的鬆弛患者若想要大幅度或維持較久的改善,也是可以做手術療程的!
而眼周附近的皮膚較薄,當出現鬆弛症狀時,微整改善幅度相對較小,所以也會建議直接做手術改善。

Q:有哪些拉皮手術?要怎麼知道我適合哪種?
A:
目前主要分兩種,「內視鏡拉皮」以及「傳統多層次複合拉皮」療程。「內視鏡拉皮手術」是目前針對中上臉的常見的手術療程,操作原理是透過內視鏡將鬆弛的皮膚向上提緊 後拉,並將傷口藏在頭皮部位,技術門檻較高。
優點:傷口小(3~5個,一公分的切口),隱藏在頭皮裡。
缺點:髮際線會向後拉一點。
「傳統多層次複合拉皮手術」通常針對中下臉部位進行改善,操作原理是將鬆弛皮膚與筋膜掀起剝離拉緊,達到緊緻的效果。
優點:針對中下臉與鬆弛嚴重的部位,改善效果明顯。
缺點:會有較明顯的疤,恢復期較長。

Q:拉皮手術的功效,可以維持多久?
A:
通常可以維持8~10年 。
鬆弛症狀透過手術改善的效果都會比較持久,但隨著時間肌膚還是會再漸漸老化鬆弛。

Q:拉皮手術跟拉皮微整差別在哪?
A:
有無形成傷口、療程功效時間長短、原理也不同。
拉皮微整,常見的療程有音波、電波拉皮,這些都是藉由刺激使皮膚膠原蛋白增生,會使皮膚變厚。不會形成傷口,但相對療程功效維持的時間就短,需要定期重複做療程達到保養保持的效果。
拉皮手術,透過拉緊皮膚的方式改善皮膚鬆弛,皮膚不會變厚。會有傷口跟疤痕的形成,恢復期較久,但相對療程功效更明顯且也維持更久,但畢竟是手術,所以在手術前一定要作好相關功課。

不管是微整或手術,操作原理與功效維持皆有差異,就看個人接受度選擇最適合自己的療程。

Q:拉皮手術,畢竟是”手術”,那有什麼風險或要特別注意的事項嗎?
A:
拉皮手術是一項專業且精細的手術療程,所以必須慎選醫師,術前做好溝通!
拉皮手術必須要避開「顏面神經」,所以一定要尋求專業且「合格的」 整形外科醫師動刀。手術過程牽扯到肌肉、神經、血管的走向,所以除了要留意一般的手術風險外,更要注意的是「顏面神經」的問題,若操作不當便會造成顏面歪斜、變形甚至是神經受損的問題,導致嚴重的後遺症。

回上一頁