• Banner1

造成肥胖的原因:

 肥胖起因於身體脂肪的過度堆積,青春期前對於體內過多之脂肪堆積除了細胞變大勢必增加細胞數目,一旦有了增加的細胞則很難再消瘦回去;青春期後脂肪細胞數目原則上不變,但可因體質、環境及營養的因素會有些許之上升。

人體的皮下脂肪可分為兩層,淺層的脂肪細胞分佈全身,細胞排列較緻密,容易藉運動及節食消除改善;而深層細胞脂肪較大,排列疏鬆,其功能主要在儲存熱量,以備身體不時之需,它很容易形成,卻不易藉運動及節食消除。

主要分佈在腰圍、腹部、臀部、髖部、大腿及膝上內側,這些不成比例的脂肪堆積形式在體內特定區域因男、女而有別,女性尤其存在於下腹、腰、及髖臀區,而男性主要是在下腹部(啤酒肚),這是人體解剖構造上的差異處。
從背面觀之,女性豐腴的脂肪曲線如同一個大提琴,男性則像是一個救生圈。

 

  哪些部位適合抽脂?

 人體內的皮下脂肪共分為兩層,淺層的脂肪細胞分布於全身,細胞排列、分布的較為細密,比較容易藉由運動、飲食控制等方式消除;而位於深層的脂肪細胞較大,排列比較疏鬆,能夠儲存熱量,在人體需要熱量的時候,深層的脂肪細胞能夠即時提供,這種深層脂肪很容易形成,卻不容易藉由運動、飲食控制來消除。而深層脂肪主要分布在腰圍、腹部、臀部、大腿內側等部位,這些不容易消除的脂肪細胞,可以由抽脂的方式來消除。
 

  抽脂過程:

 手術前醫師先在欲抽脂部位以等高線圖作記號,然後視抽脂部位大小,作全身或局部麻醉,手術時於欲抽脂部位周圍作小切口,再經由此切口打入加血管收縮劑的生理食鹽水,使皮下脂肪細胞膨脹及小血管收縮,之後再以三到六毫米的抽脂管經由切口插入皮下脂肪,以針筒或抽脂機產生負壓,以抽吸過多的皮下脂肪。 

手術後三個月內,病人需穿彈性衣加壓,早期可以止血,減少水腫,之後有促進皮下脂肪組織空洞癒合及皮膚收縮的目的。
一般病人術後一、兩天即可正常活動,腫脹約於術後六到八週消失,大約於術後二到三個月便可見到最後結果。

 

抽脂術比較─超音波抽脂術v.s雷射溶脂

 超音波抽脂術是利用超音波來均勻震碎脂肪細胞,相較於傳統的真空抽脂術,超音波抽脂出血少、幾乎是沒有疤痕的,且過去的超音波抽脂術接觸皮膚容易過熱產生危險,但目前最新的超音波抽脂術改良了超音波冷卻系統,可以避免灼傷皮膚,安全性大幅上升。

而雷射溶脂則是透過雷射發出熱能來燒灼細胞,但將細胞燒壞之後,沒有辦法有效地排出體外,需要經過人體的代謝系統慢慢排出,這有可能會造肝臟與腎臟大量的負擔,另外,雷射溶脂因為能量較強,容易在手術過程中將脂肪以外的神經、血管等一起燒掉,風險也比較高。

因此,若需要做範圍較大的抽脂如:腰圍、腹部、臀部、大腿內側等部位較適合以超音波抽脂術的方式來進行,而雷射溶脂只適合做小部位的體型雕塑。

 因為每個人的情況都有所不同,所以在決定做溶脂術前,必須先找專業的醫師做諮詢,讓醫師評估哪一種抽脂術較為適合,做完抽脂術後仍然需要配合飲食的控制、多運動,除了維持手術成果以外,也能讓身心健康!

回上一頁