• Banner1

肉毒桿菌能抑制神經末稍分泌的神經傳導物質-乙醯膽鹼素,使其阻斷神經肌肉的傳導,使肌肉暫時無法正常活動呈現放鬆的狀態,而肌肉長時間沒有收縮便會導致肌肉的萎縮。而臉部動態性的紋路如抬頭紋、魚尾紋、皺眉紋等也會因為肌肉暫時無法收縮,產生除皺的效果。
 
由於肉毒桿菌是作用在肌肉上,所以如何正確判斷國字臉、蘿蔔腿的成因就很重要。就國字臉而言,患者可以用力咬緊牙關,如果兩側咀嚼肌因此而明顯的變大,注療效果會比較好;就蘿蔔腿而言,如踮腳尖站著內側腓腸肌明顯變大,則效果比較好。
 

肉毒桿菌素注射原理
肉毒桿菌瘦臉/瘦小臉注射的作用原理,是將抑制神經末稍分泌神經傳導物質,注射到特定的部位,讓神經無法再傳遞訊號給肌肉,使一些呈現緊張狀態的肌肉達到長時間放鬆的效果。

在醫學美容的治療上,常見將肉毒桿菌價格局部注射用來改善動態表情皺紋,例如:皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋、皺鼻紋等。除此之外,肉毒桿菌瘦臉注射也常用於瘦小臉.改善國字臉、蘿蔔腿,藉由放鬆東方人常有的肥大咬肌,瘦臉改善臉型線條的效果。
 

適應症
☆皺眉紋
☆魚尾紋
☆抬頭紋
☆全臉拉提
☆下眼瞼肥厚
☆皺鼻紋
☆法令紋
☆唇紋
☆悲傷紋
☆下顎紋
☆下巴凹陷不平
☆眉形調整
☆拱形眉
☆鳳眼眉
☆水平眉

 

肉毒桿菌素注射瘦小臉.臉型與腿型雕塑
臉頰的咀嚼肌發達,是導致亞洲人臉型較西方人寬闊的原因,因此即使節食、運動也不能消瘦臉部肌肉,而注射肉毒桿菌能讓兩側肥大的咀嚼肌肉局部失去張力、活動力下降因此能使臉部削瘦達成美麗塑型。

 

肉毒桿菌素注射  注意事項

1. 注射2星期回診檢查
2. 四星期後可見成果, 6-8 星期後更為明顯
3. 如果需要, 可在 3-6個月再重複注射
4. 注射後可能會覺得咬肌輕微無力,但很快恢復. 避免需要咬勁的食物, 如牛排, 口香糖及魷魚絲
5. 注射部位不能揉,四小時內勿平躺、趴睡。
6. 一週內勿做患部按摩及三溫暖、烤箱。
7. 動態紋路三、四天後除皺效果逐漸顯現。
8. 瘦臉.瘦小腿大約一個月才看的出效果,可維持四至六個月。

 

經專業醫師詳加診斷與討論來決定最適合自己之療法。

肉毒Q&A

Q: 聽說打完肉毒桿菌以後,皮膚會變光滑,但一不打,就會鬆垮厲害,很難看,所以要一直打?
A: 
絕對不會有這種情形發生,反而會延緩永久型紋路的產生。因為注射肉毒桿菌素主要是讓肌肉達到充分休息,避免因表情過多而形成動態紋(如:皺眉、眨眼、挑眉、笑….等),而動態紋若是長期忽略將演變成永久型紋路,因此打肉毒桿菌是預防皺紋惡化。但不注射肉毒桿菌素絕不會使肌肉鬆垮,皺紋也不會立即產生,因皺紋是漸進式恢復成原有的樣子,絕不會惡化。

Q: 聽說打肉毒桿菌臉會變得很不自然?
A: 
正確施打肉毒桿菌素而言,是讓平常緊繃過度使用的肌肉放鬆,是不會有表情不自然、僵直臉或斜眼、歪嘴等情形發生,基本上肉毒桿菌的 施打是以自然為主。當然,能請專業合格的醫師執行也是要素之一。對於經驗豐富的專業醫師來說,施打肉毒桿菌素不會有不自然被旁人議論的狀況,就算有不自然的 狀況產生,也都能事後再修正。

Q:肉毒桿菌療程是什麼?是毒?還是菌?
A:
是肉毒桿菌所製造出的蛋白質。
肉毒桿菌素,不是毒也不是菌,它是從肉毒桿菌製造的一種蛋白質。

Q:肉毒桿菌的療程原理是怎麼運作的?
A:
主要功用是暫時停止肌肉運動,一個月後因此肌肉變小,修飾視覺輪廓。
肉毒桿菌素這種蛋白質,施打在肌肉後,會影響肌肉的神經傳導,使它一段時間接收不到任何指令,像是睡著般,所以因肌肉運動造成的動態紋會改善如魚尾紋、抬頭紋、,並且肌肉放鬆後會漸漸變小,以達到修飾輪廓身體體態的效果,如修飾國字臉,蘿蔔腿,犀牛肩。

Q:什麼樣部位的適合打肉毒改善?
A:
任何表情動態紋、肌肉肥大的部位皆可。
肉毒療程的改善原理,是影響肌肉神經使它睡著不工作,所以其實只要是肌肉運動產生出的症狀,都是可以透過施打肉毒桿菌素改善。
比如長期的重複動作產生的動態紋,如長期皺眉產生的皺眉紋、抬頭紋、眼角。又或是長期使用而發達肌肉型態,如咀嚼肌形成的國字臉、發達粗壯的小腿肌、虎背熊腰的後背肌肉,這些都是可以改善的。
甚至肉毒早期也用在改善妥瑞氏症所帶來的臉部不自覺抽筋症狀。

Q:肉毒打咀嚼肌瘦小臉,以後吃東西會不會有影響?
A:
依個人狀況,每個人的影響程度不一樣,但長期來講都不會有影響。
對於大部分的人而言都不會有影響,偶爾少部分的人會短暫有咀嚼較無力的情形。

Q:長期打肉毒,肌肉會不會壞掉?
A:
不會,肉毒桿菌素不是毒死肌肉,只是讓肌肉暫時麻痺睡著了。

Q:有人打肉毒結果變成顏面神經失調,是怎麼一回事?
A:
那不是顏面神經失調,是打錯地方,麻痺到其它部位的肌肉,導致顏面表情不自然,只要藥效過了就會回到原本的狀態了。
坊間有人說療程結束後會說,打完要平躺四個小時,那是因為不確定有沒打在正確位置,所以擔心站立時會跑到其他肌肉部位,其實只要打在對的位置就算立刻站立,也不會跑到其他的地方去,所以一定要找經驗豐富的醫師,會非常清楚肌肉的分佈及走向,避免這種情況發生。
 

Q:打一次療程一次可以維持多久?
A:
效果約可維持3~6個月,但因人而異。
肌肉放鬆一個月後,便會明顯漸漸變小,如果說打在咀嚼肌,那約一個月的時間就會看得出臉型的改變,而肉毒桿菌素對於肌肉麻痺的影響效果,可以持續到約3~6個月,漸漸的被人體代謝,肌肉就會慢慢的恢復正常機能了。

Q:我可以怎麼保養,加長療程效果呢?
A:
改掉你使用肌肉的壞習慣。
許多人咀嚼肌肥大發達的原因是因為晚上睡覺會磨牙、或是吃口香糖、檳榔等其他不自覺用力的習慣,而肉毒療程幾次後,肌肉不自覺用力的習慣,漸漸的被改掉,導致咀嚼肌不會再過度訓練而變的肥大,所以有部分患者在打過幾次肉毒療程後就定型,不再肥大。

Q:施打肉毒有什麼要多加注意的地方嗎?
A:
施打部位要精準、劑量要控制恰當,所以要找經驗豐富的醫師

回上一頁