最新消息News Release
肝陽上亢降血壓 首選芹菜、黑木耳、胡蘿蔔2014-09-15
高血壓是影響中老年族群健康的隱形殺手,不僅容易導致心臟病、中風與腎衰竭,同時更是慢性病併發主要原因之一。中醫師指出,除了規律生活、均衡飲食與多運動外,天然食物中,例如芹菜、黑木耳,或是胡蘿蔔,都有降血壓效果,建議患者可搭配日常食療及穴位按摩緩解症狀。
中華民國中醫師公會前理事長、陳旺全中醫師指出,高血壓在中醫裡,被稱為「肝陽上亢」,多因肝腎陰虛,水不涵木,氣火上擾所引起,而用來調整體質、預防改善高血壓的食療,主要以強健脾胃、化痰濁、清熱消火,及滋陰的食物為主。
 
【天然食材輔佐 緩解血壓上升】
1.芹菜:芹菜裡的化合物,可以使血管平滑肌舒張,因此具有使血壓下降的作用。中醫理論認為芹菜根煎服為佳,但是要特別提醒的是,對於正在服用降血壓藥物的患者,應諮詢醫師的意見,再決定是否食用芹菜,以免與藥物發生交互作用
 
2.黑木耳:所有的蕈類降血壓的效果都不錯,例如香菇、黑木耳、蘑菇等,因含豐富的硒和膳食纖維,經常服用可降血壓、降膽固醇、防止血管硬化、提高免疫功能。烹調可以用黑木耳來取代含鈉量極高的高湯塊與高湯罐頭,避免鈉攝取過量反而引發高血壓。
 
3.胡蘿蔔:胡蘿蔔含有大量的β胡蘿蔔素、維他命B群、菸鹼酸、膳食纖維等成分,對眼睛疲勞、乾燥、皮膚皺裂等維他命缺乏症很有效,也有降低血壓的功效。一般水煮或用油炒過的胡蘿蔔素吸收率會比生吃好。