最新消息News Release
抽眼袋手術問題Q&A2014-10-08
Q:有朋友問陳醫師眼袋是如何形成,透過手術會不會留下難看的疤痕?
A:
年輕型的眼袋,多半是遺傳造成的,主要是眼輪匝肌肥厚或是天生脂肪匝積較多造成的。眼輪匝肌就是圍繞在眼睛周圍的肌肉,它是負責眼睛的睜開與閉合。另外,老年型的眼袋,顧名思義就是隨著歲月的增加而逐漸形成的,眼睛周圍的皮膚會越來越鬆弛,皮下的肌肉以及支撐住脂肪的筋膜也會越來越鬆弛,因此這些脂肪也就往下往外跑出來,而產生了眼袋。 

眼袋一般不容易藉由化妝掩飾,而且一旦形成之後,除了整形手術可以達到改善的效果之外,其他任何方法都無法達到立竿見影的效果。 

基本上,抽眼袋手術就是針對形成眼袋的原因來除去眼袋,換句話說,就是將突出的脂肪除掉,若是有鬆弛的皮膚,則需要將鬆弛的皮膚切除,大部分的情況還需要將鬆弛的肌肉層或外眼角韌帶拉緊,手術的方法可分為兩種,一種是由眼結膜進入;另一種方法是從下眼皮外面,睫毛下緣進入切除眼袋。

第一種方法的優點是不會在外面留下一道手術切口,但是一般只能做脂肪抽除,而不能同時合併做鬆弛皮膚與肌模的拉緊;第二種方法相對的適用範圍較大,整個手術過程,只需在局部麻醉的情況下進行,大約一個小時的時間,不需住院。傷口約五天的時間可以拆線。術後的瘀血及腫脹持續約七到十天的時間。基本上,產生後遺症的機會是很少見的。較常見的包括暫時性的眼臉外翻,或是疤痕的問題。 

抽眼袋手術可以讓人看起來年輕許多,增加自信心而且手術的效果相當持久,是一種可以考慮的治療方式。