• Banner1

Q:肉毒桿菌療程是什麼?是毒?還是菌?
A:
是肉毒桿菌所製造出的蛋白質。
肉毒桿菌素,不是毒也不是菌,它是從肉毒桿菌製造的一種蛋白質。

Q:肉毒桿菌的療程原理是怎麼運作的?
A:
主要功用是暫時停止肌肉運動,一個月後因此肌肉變小,修飾視覺輪廓。
肉毒桿菌素這種蛋白質,施打在肌肉後,會影響肌肉的神經傳導,使它一段時間接收不到任何指令,像是睡著般,所以因肌肉運動造成的動態紋會改善如魚尾紋、抬頭紋、,並且肌肉放鬆後會漸漸變小,以達到修飾輪廓身體體態的效果,如修飾國字臉,蘿蔔腿,犀牛肩。

Q:什麼樣部位的適合打肉毒改善?
A:
任何表情動態紋、肌肉肥大的部位皆可。
肉毒療程的改善原理,是影響肌肉神經使它睡著不工作,所以其實只要是肌肉運動產生出的症狀,都是可以透過施打肉毒桿菌素改善。
比如長期的重複動作產生的動態紋,如長期皺眉產生的皺眉紋、抬頭紋、眼角。又或是長期使用而發達肌肉型態,如咀嚼肌形成的國字臉、發達粗壯的小腿肌、虎背熊腰的後背肌肉,這些都是可以改善的。
甚至肉毒早期也用在改善妥瑞氏症所帶來的臉部不自覺抽筋症狀。

Q:肉毒打咀嚼肌瘦小臉,以後吃東西會不會有影響?
A:
依個人狀況,每個人的影響程度不一樣,但長期來講都不會有影響。
對於大部分的人而言都不會有影響,偶爾少部分的人會短暫有咀嚼較無力的情形。

Q:長期打肉毒,肌肉會不會壞掉?
A:
不會,肉毒桿菌素不是毒死肌肉,只是讓肌肉暫時麻痺睡著了。

Q:有人打肉毒結果變成顏面神經失調,是怎麼一回事?
A:
那不是顏面神經失調,是打錯地方,麻痺到其它部位的肌肉,導致顏面表情不自然,只要藥效過了就會回到原本的狀態了。
坊間有人說療程結束後會說,打完要平躺四個小時,那是因為不確定有沒打在正確位置,所以擔心站立時會跑到其他肌肉部位,其實只要打在對的位置就算立刻站立,也不會跑到其他的地方去,所以一定要找經驗豐富的醫師,會非常清楚肌肉的分佈及走向,避免這種情況發生。 

Q:打一次療程一次可以維持多久?
A:
效果約可維持3~6個月,但因人而異。
肌肉放鬆一個月後,便會明顯漸漸變小,如果說打在咀嚼肌,那約一個月的時間就會看得出臉型的改變,而肉毒桿菌素對於肌肉麻痺的影響效果,可以持續到約3~6個月,漸漸的被人體代謝,肌肉就會慢慢的恢復正常機能了。

Q:我可以怎麼保養,加長療程效果呢?
A:
改掉你使用肌肉的壞習慣。
許多人咀嚼肌肥大發達的原因是因為晚上睡覺會磨牙、或是吃口香糖、檳榔等其他不自覺用力的習慣,而肉毒療程幾次後,肌肉不自覺用力的習慣,漸漸的被改掉,導致咀嚼肌不會再過度訓練而變的肥大,所以有部分患者在打過幾次肉毒療程後就定型,不再肥大。

Q:施打肉毒有什麼要多加注意的地方嗎?
A:
施打部位要精準、劑量要控制恰當,所以要找經驗豐富的醫師。

回上一頁