隆鼻手術手術-打造黃金比例的自然美鼻
 
隆鼻手術
因為東方人的鼻子不如西方人來的高挺,韓式隆鼻手術在整形美容手術當中,是很常見的手術方式,高挺的鼻子不僅讓五官變得立體,也會讓人充滿自信。所謂美麗的鼻子見仁見智,並非越高挺越佳,隆鼻費用與醫師充分的溝通,選擇適合自己的鼻型雕塑方式,才是符合自己需求的美麗。

4d隆鼻手術必須針對不同鼻型加以矯正,整型主要分為鼻頭、鼻樑、鼻翼三個部分,隨著科技日新月異,4d隆鼻填充物的發展也傾向以自然柔軟、高人體相容性為目標。

 
二次隆鼻

傳統隆鼻手術只能單純從鼻孔內植入人工鼻骨,由於環境及後天的因素,有可能會產生歪斜、會移動、嚴重可能會有穿出等併發症,另外因為手術可以調整的程度較小,許多患者無法達到期望的效果。臨床上遇到一些對手術後結果不滿意要二次隆鼻重修的患者大多是因為以下原因:

二次隆鼻主要的原因

1. 隆的形狀太假不自然

2. 鼻子產生歪斜或晃動情形

3. 鼻子受外力撞擊產生變形或位移

4. 鼻頭於隆鼻後出現紅腫或是對鼻模材料排斥的症狀

5.人工鼻骨外露

針對隆鼻完太假不自然或是晃動的情形,基本上與醫生的手法或是審美觀有關。如果是因為持續有紅腫或感染的情況,就需要先將人工鼻骨取出。視組織恢復情形3~6個月後再做二次的隆鼻手術。


隆鼻材質可分為



何謂聚四氯乙烯ePTFE
ePTFE 是一種無毒的聚合物,從1960年就開始被使用在人體各部位,如人造血管、人造心臟包膜等。此材質不會引起人体的排斥反應,所以它能永久地留在人体内。同 時,ePTFE是一種多孔固體材料,允許人體自體組織細胞長入並建立血液循環,與自體組織融為一體,故手感柔軟而富有彈性,與自體組織幾乎無差别。

 
 

ePTFE能使組織附著不易移位


組織細胞和纖維母細胞 (黑色箭頭處)會附著並深入到ePTFE植入物的表面和空隙之間 (此圖為放大50倍)

 


卡麥拉鼻模為複合式材質,內層為矽膠彈性體,外層為ePTFE,兼具兩種材質的優點,使卡麥拉隆鼻手術後達到自然不位移、相容不排斥、觸感柔軟自然的手術結果。

人工鼻骨植入的手術方法有兩種

1.內開式:在一側鼻孔內側處切開約一公分的刀口,將軟組織分離後再將骨膜下剝離至適當的空間,最後再將矽膠鼻模放入。此種方法簡單、迅速、疤痕在鼻孔內側,局部麻醉即可。

2.外開式:將整個鼻頭掀起後,在將軟組織剝離,最後再將鼻模放入,通常I形和Gortex鼻模多採用此方法。此種方法疤痕因為在外側,所以需要比較長的時間疤痕才會比較不明顯,但是比較能解決各式鼻形及鼻頭的問題。

 

韓式隆鼻

一 般植入人工鼻骨植入比較容易有鼻模形狀明顯、突出的問題或是鼻模穿出的問題發生。目前最新最火紅的方式就是「韓式隆鼻」,也就是開放性的兩段式隆鼻。這種 兩段式隆鼻方式會有開放性傷口,但是會將疤痕隱藏在鼻中柱與人中接合處,一段時間後疤痕會變得不明顯,所以並不會影響外觀。

 
   

手術方式

在鼻中柱與人中接合處切開剝離後,先用Gortex或I形矽膠鼻膜撐起鼻樑鼻根,再拿耳朵軟骨或鼻中膈軟骨墊在鼻頭,以提供保護、緩衝的作用,降低鼻模穿出等併發症,同時也會使鼻頭比較自然、好看。

 

術後保養

1. 手術如需睡眠麻醉或全身麻醉,需事先做體檢評估,且術前需空腹6~8小時。

2. 術後請充分休息及72小時內,每一小時冰敷15~20分鐘、

3.需按時服用抗生素等藥物及按時回診。

4. 鼻子周圍至兩側下眼瞼,都有可能會有腫脹情形合併發生,程度因人而異,完全消腫則需

    2~3月不等。

 

縮鼻頭/鼻翼

鼻孔外露太多也就是所謂朝天鼻及鼻翼太寬的這類現象,為了使整體鼻形更為美觀,可運用縮鼻頭或是縮鼻翼的手術來改善。

 

手術方式

1. 朝天鼻:藉由組織的剝離及耳朵軟骨將鼻頭形狀調整並且下拉,但為了鼻尖的皮膚不會因壓力而穿出,其手術矯正必須適可而止,一般約能改善30%左右的外露現象。

2. 鼻翼太寬:切除兩邊過大的鼻翼達到縮鼻孔的目的,但是不能切除太多不然會造成鼻頭比例變大,嚴重的甚至影響呼吸。

 

術後保養

1.術後三天內多做冰敷,三天後改成溫敷以幫助消脹。

2.術後約三個月後效果便能完全呈現。

3. 一天兩次傷口清潔後塗抹抗生素藥膏,5至7天即可拆線。

 

實際案例照

 

                                                 -----------------------------------------------------------------------------

 

隆鼻手術注意事項

  1. 術前會進行局部麻醉,如果有特殊的情形或需求,想要作全身麻醉的話,請一定要在術前跟醫師做說明。
  2. 女性若是在生理期間,請不要進行此項手術。
  3. 如果只是輕微的手術,術後的癒合狀況通常都會很順利,但如果是容易留下疤痕的體質,請一定要在術前跟醫師做說明。
  4. 術後請不要服用任何含有阿斯匹靈的藥物。
  5. 術後請加強做臉部的冰敷,但不要直接施力於鼻樑。
  6. 術後30天之內,請不要喝酒、抽菸,也不要食用海鮮類食物。
  7. 術後30天之內,請不要戴眼鏡,但隱型眼鏡則是一天後就可使用。
  8. 術後如果有流鼻血或是鼻塞的情形,請不要太緊張,此為正常現象,但如果覺得異常,或是有所疑慮,請立即回診追蹤。
  9. 術後若有任何問題,都請立即回診追蹤。